TINDAK PIDANA PENIPUAN DAN PENCUCIAN UANG YANG DILAKUKAN SECARA BERSAMA-SAMA (Studi Kasus Putusan No. 584/PID.B/2013/PN.DPK) - Mutia, - (2016)
Tindak pidana yang paling sering terjadi dan berkembang dalam masyarakat yang terkait dengan uang adalah tindak pidana penipuan dan tindak pidana pencucian uang. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana penipuan dan pencucian uang yang dilakukan secara bersama-sama dan upaya penegak hukum dalam memberantas tindak pidana penipuan dan pencucian uang yang dilakukan secara bersama-sama. Untuk menjawab permasalahan penulis menggunakan teori pertanggungjawaban pidana dan teori penegakan hukum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif adalah dengan mengkaji perundang-undangan sesuai dengan rumusan masalah. Kesimpulan penelitian ini adalah pertanggungjawaban pidana pelaku tindak pidana penipuan dan pencucian uang yang dilakukan secara bersama-sama diatur dalam Pasal 378 KUHP tentang tindak pidana penipuan, Pasal 3 Undang-undang No. 8 Tahun 2010 tentang pencegahan dan pemberantasan tindak pidana pencucian uang, dan Pasal 55 ayat (1) KUHP merupakan penyertaan tindak pidana, dan upaya penegakan hukum memberantas penipuan dan pencucian uang secara bersama-sama yaitu dengan mengoptimalkan penegakan hukum dengan cara sosialisasi perundang-undangan serta Meningkatkan koordinasi dan sinergitas antar penegak hokum.