PERTANGGUNGJAWABAN PELAKU TINDAK PIDANA PENGEDARAN BARANG VIDEO COMPACT DISC BAJAKAN (Studi Putusan Pengadilan Negeri Kabupaten Kediri NO 181/Pid.Sus/2013/Pn.KDI) - Abdul Rasyid Faizal, - (2016)
Masyarakat dalam setiap kehidupan selalu berhubungan dengan benda atau barang-barang yang berhubungan dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan. Hak kekayaan intelektual merupakan hak atas suatu karya cipta, baik itu yang berupa seni, teknologi, ataupun buang pikiran. Karya-karya yang dapat dicipakan oleh seorang pencipta atau beberapa pencipta, jenis-jenis ciptaan yang dilindungi dan yang dimaksud dengan pencipta merupakan permasalahan yang perlu memerlukan adanya peraturan tersendiri. Salah satu jenis hak kekayaan intelektual yaitu Hak Cipta, yaitu hak eksklusif pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan prinsip deklaratif setelah suatu ciptaan diwujudkan dalam bentuk nyata tanpa mengurangi pembatasan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Namun di Indonesia sering terjadi pelanggaran Hak Cipta, salah satu diantaranya adalah pembajakan. Hasil dari pembajakan Hak Cipta ini kemudian beredar secara bebas dalam bentuk VCD/DVD tanpa ada izin dari pemilik Hak Cipta untuk melakukan penggandaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai tanggung jawab pelaku peredaran VCD/DVD bajakan dan mengenai pertimbangan hukum hakim dalam memutuskan suatu perkara mengenai pelanggaran Hak Cipta. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif.