KEPASTIAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM PENYELESAIAN SENGKETA DILUAR PENGADILAN OLEH BADAN PENYELESAIAN SENGKETA KONSUMEN (BPSK) - Muhammad Irfan Syahputra, - (2016)
Sebagai makhluk hidup kita pasti mengkonsumsi sesuatu yang tidak bisa kita produksi sendiri seperti barang ataupun jasa, sehingga kita membutuhkan orang lain yang menyediakan ataupun memproduksi segala sesuatu yang akan kita konsumsi yang biasa disebut sebagai pelaku usaha. Atas dasar hal itu akan lahir hubungan hukum antara konsumen dan pelaku usaha yang diatur dalam Undangundang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (UUPK). Dalam hubungan hukum antara konsumen dengan pelaku usaha terdapat kemungkinan munculnya sengketa, oleh karena itu UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen juga mengatur tentang penyelsaian sengketa konsumen dengan cara penyelesaian melalui pengadilan maupun diluar pengadilan melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK). Penelitian ini akan membahas tentang kepastian hukum dalam penyelesaian sengketa diluar pengadilan yang dilaksanakan oleh BPSK, mengingat bahwa putusan BPSK yang bersifat final dan mengikat tetapi masih bisa diajukan keberatan ke Pengadilan Negeri yang dikhawatirkan akan mengikis kepastian hukum dalam penyelesaian sengketa konsumen diluar pengadilan oleh BPSK. Kata Kunci: Kepastian Hukum, Penyelesaiaan Sengketa Konsumen, Diluar Pengadilan.