PROSES PEMERIKSAAN DIGITAL FORENSIK DALAM PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA PORNOGRAFI (Studi Kasus Putusan Nomor 20/Pid.B/2013/PN.Rni) - Noveva Ledya Pratiwi, - (2017)
Kejahatan pornografi semakin marak terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Banyak sekali kasus tindak pidana pornografi yang tidak terungkap karena kurangnya rasa kepedulian dan laporan dari masyarakat. Sehingga kejahatan pornografi sulit dibuktikan. Salah satu kasus tindak pidana pornografi terjadi di Natuna. Terungkap seorang pemuda melakukan aksi perekaman video di fentilasi kamar mandi korban dengan kamera micro yang dibeli melalui temannya untuk merekam seorang gadis yang sedang mandi. Dan hal tersebut baru terbongkar setelah korban menemukan keberadaan kamera tersebut di fentilasi kamar mandinya yang ternyata milik dari tetangga sebelahnya, dan pihak keluarga korban pun melaporkan kejadian tersebut kepada pihak yang berwenang. Untuk membuktikan tindak pidana pornografi diperlukan adanya serangkaian tindakan dari penyidik untuk memeriksa dan menganalisis barang bukti elektronik yaitu dari ahli digital forensik atau yang biasa disebut komputer forensik untuk menganalisa barang bukti digital sehingga dapat dipertanggungjawabkan di pengadilan. Barang bukti digital tersebut termasuk handphone, notebook, server, atau alat teknologi apapun yang mempunyai media penyimpanan dan bisa dianalisa.