ANILISIS YURIDIS TANGGUNG JAWAB BANK BNI TERHADAP NASABAH SELAKU KONSUMEN YANG MENGALAMI KERUGIAN AKIBAT PEMBOBOLAN REKENING DEPOSITO - Iqbal Indrawan, - (2017)
Pesatnya perkembangan pada bidang kehidupan dan perekonomian membawa tantangan tersendiri pada perbankan untuk berinovasi pada setiap produk tabungannya yang sangat beragam. Salah satu layanan tabungan perbankan yang sering digunakan masyarakat adalah tabungan deposito. Masyarakat selama ini mengira tabungan deposito memilik kelebihan yaitu selain untuk menabung juga masyarakat dapat berinvestasi pada produk tabungan ini. Namun dalam kenyataanya masyarakat dikejutkan oleh hilangnya sejumlah dana tabungan deposito milik nasabah yang dilakukan oleh oknum pegawai bank itu sendiri. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan perlindungan hukum terhadap nasabah pengguna layanan perbankan, khususnya masabah tabungan deposito mengenai bagaimana tanggung jawab yang diberikan pihak bank bagi nasabah yang mengalami pembobolan oleh pegawai bank serta upaya penyelesaian sengketa terkain dana nasabah yang hilang akibat pembobolan rekening deposito oleh pegawai bank. Penulis menggunakan teori tanggung jawab dan teori persengketaan serta menggunakan metode yuridis normatif dalam membuat penulisan ini. Pihak yang bertanggung jawab atas kerugian nasabah yang kehilangan dananya adalah bank selaku pelaku usaha. Dan upaya penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan oleh nasabah adalah melalui jalur ligitasi atau non- litigasi.