TINJAUAN YURIDIS TANGGUNG JAWAB PT PEGADAIAN TERHADAP NASABAH AKIBAT KELALAIAN KARYAWAN (Studi Kasus Putusan Nomor: 01/PHI/2013/PN.DPS) - Yeni Rahmah Dina, - (2016)
Pegadaian merupakan lembaga keuangan bukan bank yang memberikan kredit untuk masyarakat dengan cara khusus yaitu hukum gadai. Pegadaian merupakan sebuah badan usaha milik Negara (BUMN) di Indonesia yang usaha intinya adalah bidang jasa penyaluran kredit kepada mesyarakat atas dasar hukum gadai. Gadai adalah suatu perjanjian riil, kesepakatan untuk memberikan gadai tidak dengan begitu saja melahirkan gadai, melainkan sampai perbuatan pengeluaran benda gadai dari kekuasaan debitur. Salah satu hak gadai yang memberikan jaminan untuk menguasai benda adalah hak resensi, yang merupakan hak dalam memberikan jaminan untuk menguasai bendanya sebelum hutangnya dilunasi. PT Pegadaian sebagai salah satu lembaga keuangan yang memberikan pinjaman atas dasar hak capai tidak terlepas dari permasalahan hak lelang. Pada perjanjian gadai apabila debitur wanprestasi atau tidak dapat menebus barangnya sampai habis jangka waktu yang ditentukan maka pemegang gadai berhak melakukan lelang barang tersebut. Pada PT Pegadaian terdapat beberapa masalah yang melibatkan beberapa karyawan dan nasabahnya, akibatnya PT Pegadaian mengalami kerugian dalam hal tersebut. Dalam penelitian ini mengangkat permasalahan di ruang lingkup pegadaian. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori tanggung jawab, serta penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tanggung jawab penaksir atas nilai taksiran yang telah ditentukan atas objek yang digadaikan. Dan penyeselesaian sengketa melalui jalur arbitrase menurut Undang-Undang Indonesia Nomor 30 Tahun 1999 Tentang Arbitrase.