TINJAUAN HUKUM AKIBAT PEMBATALAN PERJANJIAN JUAL BELI TANAH DIBAWAH TANGAN (Studi Kasus Putusan Nomor : 105/PDT.G/2014/PN.MLG) - Yeni Rahmah Dini, - (2017)
Tanah merupakan salah satu sumber daya alam yang penting untuk kelangsungan hidup umat manusia. Oleh karena itu tanah bagi kehidupan manusia itu sama sekali tidak dapat dipisahkan karena mereka hidup diatas tanah dan memperoleh bahan pangan dengan cara mendayagunakan tanah. Dalam ruang lingkup agraria, tanah merupakan bagian dari bumi yang disebut permukaan bumi. Tanah yang dimaksudkan disini bukan mengatur tanah dalam aspeknya, melainkan hanya mengatur salah satu aspeknya, yaitu tanah pengertian yuridis yang disebut hak. Hak atas tanah adalah hak yang memberi wewenang kepada pemegang haknya untuk menggunakan atau mengambil manfaat dari tanah yang dihakinya sesuai hukum alam yang berlaku, dan manusia akan hidup tentram dan damai kalau mereka dapat menggunakan hak dan kewajibannya. Dalam penelitian ini penulis mengangkat permasalahan tentang bagaimana akibat hukum dari pembatalan perjanjian jual beli tanah dibawah tangan serta bagaimana penyelesaian sengketa perjanjian jual beli tanah dibawah tangan berdasarkan putusan nomor 105/PDT.G/2014/PN.MLG. Penulis menggunakan teori perlindungan hukum dan teori kepastian hukum serta penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa akibat hukum dalam pembatalan perjanjian jual beli tanah dibawah tangan adalah Penggugat mengalami kerugian materiil dan kerugian immaterial juga tidak dapat menguasai dan mengelola tanahsengketa. Sedangkan bentuk penyelesaian sengketa terhadap pembatalan perjanjian jual beli tanah dibawah tangan dapat diselesaikan melalui Pengadilan.