TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG MEREK ASING DI INDONESIA (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor 329 K/PDT.SUS- HKI/2014) - Olivia Verani, - (2016)
Perlindungan hukum terhadap Hak atas Kekayaan Intelektual khususnya merek sangat diperlukan mengingat perkembangan teknologi di zaman modern ini semakin hari semakin berkembang. Suatu merek dilindungi ketika sudah terdaftar di Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual. Tindakan-tindakan menggunakan merek orang lain oleh suatu pihak tertentu dengan tanpa hak atau menggunakan merek yang mengandung persamaan pada pokoknya dengan merek yang terdaftar terlebih dahulu atau merek yang sudah terkenal merupakan tindakan tidak baik dan berpotensi merugikan pihak lain atau menimbulkan kondisi persaingan curang, menyesatkan masyarakat sebagai konsumen. Pada prakteknya pendaftaran terhadap suatu merek yang sudah terdaftar bukan merupakan suatu jaminan bahwa merek tersebut akan mendapatkan perlindungan hukum karena di Indonesia masih sering terjadi pelanggaran terhadap merek permasalahannya Direktorat Merek menerima permohonan pendaftaran merek yang didasari itikad tidak baik yang bertujuan untuk menyamakan atau meniru merek terkenal milik pihak lain. Oleh Karena itu dalam penelitian ini mengangkat contoh dalam kasus Nomor 329 K/Pdt.Sus-HKI/2014 yang sudah penulis jelaskan, dalam kasus tersebut bahwa merek SUOMY sebelumnya sudah di daftarkan terlebih dahulu oleh Monti Umberto. Fakta-fakta yang melatarbelakangi skripsi ini adalah bagaimana perlindungan hukum terhadap pemegang merek asing dan upaya hukum pemegang merek dalam melindungi mereknya agar tidak terjadi pelanggaran seperti persamaan nama suatu merek yaitu adanya unsur-unsur yang menonjol antara merek yang satu dan merek yang lain.