PERTANGGUNGJAWABAN PERDATA TERHADAP PELANGGARAN HAK PATEN MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 14 TAHUN 2001 TENTANG PATEN - Muhammad Hafiz, - (2016)
Dalam penelitian ini penulis mengangkat maslah pertanggungjawaban perdata terhadap Hak Paten, masih banyak yang menyalahgunakan invensi Hak Paten yang sudah di daftarkan pemiliknya ternyata ada orang lain yang memproduksi dan menjual hasil invensi tanpa izin kepada pemiliknya. Untuk mengatasi maslah ini penulis menggunakan teori pertanggungjawaban hukum. Penelitian ini menggunakan penelitian juridicial normatif dengan sumber utama adalah data sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini adalah akibat hukum yang didapat dari adanya pelanggaranghak paten dilihat dari putusan Mahkamah agung merupakan suatu perbuatan melawan hukum (Pasal 1365 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata) yang mengakibatkan pemegang sertifakat hak paten merasa dirugikan. Dan juga karena pertanggungjawaban hukum dilihat dari putusan Mahkamah Agung maka pelaku pelanggar hak paten sederhana harus sesuai dengan ketentuan dalam (Pasal 131 Undang_undang No.14 tahun 2001 tentang Paten)