TINJAUAN YURIDIS KEJAHATAN TERHADAP IDEOLOGI NEGARA SEBAGAI KEJAHATAN KEAMANAN NEGARA - Muhammad Farras Farhan, - (2016)
Kejahatan terhadap keamanan Negara adalah kejahatan yang bertujuan untuk menghapuskan, menghilangkan, mengganggu melumpuhkan suatu sistem jalannya pemerintahan. Kejahatan tersebut terjadi karena adanya kejahatan terhadap ideology Negara. Maka penulis mengangkat rumusan masalah dalam skripsi ini apakah undang-undang yang sudah ada di Indonesia sudah memadai untuk menjangkau perbuatan yang mengarah pada penyebaran ajaran yang bertentangan dengan ideologi negara dan Bagaimanakah unsur-unsur tindak pidana yang dikualifikasikan sebagai penyebaran ajaran yang bertentangan dengan ideologi negara. Sehingga penulis menggunakan metode pendekatan Yuridis Normatif yaitu dengan mengkaji perundang-undangan sesuai dengan rumusan masalah diatas dengan teori pertanggung jawaban pidana Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peraturan perundang-undangan diindonesia yang menjadi benteng terhadap pencegahan penyebaran ajaran Komunisme/Marxisme sudah memadai namun pada prakteknya pihak yang berwenang belum menindak secara tegas agar dan lebih memberikan hasil yang positif serta efisien dalam upaya penegakannya.