PENGUJIAN EMISI GAS BUANG PADA BAHAN BAKAR PERTALITE DAN LPG ( LIQUIFIED PETROLEUM GAS ) PADA MESIN HONDA GX 160 - Ahmad Rivaldi, - (2018)
LPG (liquefied petroleum gas) merupakan Sumber Daya Alam yang mudah terbakar. Sehingga untuk mengoptimalisasikan tentang efisiensi maupun performansi mesin maka dilakukan diversifikasi energi pada kendaraan berbahan bakar minyak (Pertalite) dengan bahan bakar LPG. Metode Pengujian dilakukan pada mesin Honda GX160 berkapasitas 160 cc, uji emisi gas buang menggunakan alat uji automotive gas analizer untuk mengetahui kandungan HC,CO2,O2 dan Nox,dan hasil yang di dapat menggunakan Konventer kit sederhana Dari pengujian didapat hasil untuk bahan bakar Pertalite untuk kadar CO 6,20% CO2 04,0% HC 0238 ppm O2 09,2% tetapi hasil yang diperoleh dalam pengujian uji emisi berada di 15.1% sedangkan penggunaan Elpiji untuk CO 0,84% CO2 03,2% HC 0037 ppm O2 12,8% sehingga emisi yang dikeluarkan oleh kedua bahan bakar masih dibawah ambang batas yang diperbolehkan oleh kementrian lingkungan hidup.