PERANCANGAN DIAMETER SHOE SILINDER PADA RODA BELAKANG MOBIL DENGAN BERAT KOSONG 1665 KG - Rizky Luthfi Destian, - (2018)
Sistem rem pada kendaraan meperlukan gaya yang cukup untuk menghasilkan gaya aksi pengereman, gaya aksi pengereman tersebut di tentukan oleh gaya yang di hasilkan oleh shoe silinder roda belakang dalam. Konsekuensi logisnya adalah untuk menentukan hubungan antara gaya pengereman yang di perlukan dan diameter shoe silinder Tujuan penelitian tugas akhir adalah untuk menentukan diameter shoe silinder agar menghasilkan besaran gaya yang efektif untuk pengereman porsi roda belakang berdasarkan luas bidang gesek rem cakram guna mendapatkan porsi gaya gesek bagi roda belakang sehingga kendaraan dapat dihentikan secara efektif Dengan menetukan diameter shoe silinder berdasarkan pada dimensi master silinder yang ada pada sistem mobil yang di maksud dan parameter beban kosong kendaraan ditambah dengan penumpang yang di anggap kritis akibat pergeseran titik berat Data awal yang diambil menghitung pusat poros kendaraan, titik berat kendaraan, beban penumpang yang rata-rata 90 kg dan berat seluruh kendaraan Dari hasil pengujian pengambilan data gaya pengereman yang diperlukan,di berbagai masing-masing kondisi dari 1 sampai 6,dengan pengujian gaya perlambatan sampai dengan gaya pengereman/kendaraan berhenti total ,kecepatan kendaraan yang digunakan saat pengujian yaitu 100 km/jam dan rata-rata berat kondisi yaitu 90 kg, maka akan di tentukan gaya pengereman maksimal dari salah satu kondisi tersebut Rancangan dimensi silinder hidrolik roda belakang bergantung pada tekanan minyak pelumas, jari-jari silinder drum dan jari-jari efektif ban. Sedangkan gaya rem yang diperlukan pada gandar belakang bergantung pada sisa porsi gaya pengereman yang diperlukan pada roda depan. Untuk menghasilkan pengereman yang efektif, maka terebih dahulu harus menentukan luas bidang gesek yang diperlukan pada roda depan dalam hal ini berupa rem cakram. Karena efektifitas pengeraman roda belakang mengacu pada harga standar sebesar 2.88, maka sudah barang tentu dimensi silinder yang diperoleh yaitu sebesar 50,5 mm akan efektif digunakan pada roda belakang guna menghentikan kendaraan hingga pada saat kendaran melaju pada kecepatan 100 km/jam. Disamping itu untuk rancangan lebar sepatu untuk sudut 250o yaitu sebesar 90 mm cukup memadai untuk dipasang pada drum standar Agar dihasilkan gaya pengereman dengan tingkat efektifitas diatas 2.88, maka perlu memperbesar gaya rem yang diperlukan pada gandar belakang dengan cara memperbesar sudut kontak sepatu. Dengan demikian, maka panjang silinder hidrolik drum harus dibuat lebih pendek dengan jalan memperbesar gaya pedal.