ANALISIS PERBANDINGAN PUTARAN DAN BESAR DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN DARI BANYAKNYA SUDU TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL - Fendy Arista, - (2017)
Turbin angin adalah suatu alat untuk mengkonversi energi angin menjadi energi mekanik yang kemudian dikonversi lagi menjadi energi listrik. Putaran pada poros turbin angin dihubungkan pada generator untuk menghasilkan energi listrik. Pengujian ini menggunakan turbin angin jenis horizontal. Pada pengujian ini dilakukan variasi dari jumlah sudu yaitu 5 sudu dan 3 sudu. Hal ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh jumlah sudu terhadap putaran sudu dan daya listrik yang dihasilkan. kecepatan angin yang digunakan pada pengujian ini adalah 4, 5 dan 6m s⁄ . Setelah dilakukan pengujian akan diperoleh pengaruh dari banyaknya sudu dan kecepatan angin terhadap putaran sudu, voltase, daya listrik, dan tip speed rasio. Hasil dari pengujian turbin angin ini diharapkan dapat menjadi acuan tentang penggunaan turbin angin sebagai pembangkit listrik di lingkungan perkotaan yang memiliki kecepatan angin rendah.