RANCANGAN MODEL SISTEM RODA PENGGERAK HEMAT ENERGI EFEK GAYA GRAVITASI DENGAN METODE SIMULASI ANALISIS GERAK - Ganjar Nugraha, - (2017)
Sistem roda penggerak hemat energi di disain dengan jumlah lengan roda sebanyak 10 buah dengan masing-masing beban roda 0,5 kg. Sistem ini digunakan sebagai sistem untuk menghemat daya konsumsi motor terbukti dengan adanya sistem ini daya konsumsi lebih menurun dari 15 watt menjadi 1 watt, Kemudian torsi yang dihasilkan untuk menggerakan beban motor dengan sistem roda hemat energi lebih besar yaitu sebesar 16638 N.mm, dibanding tanpa sistem roda hemat energi yang hanya 14985 N.mm, hal ini terjadi akibat efek gaya gravitasi sistem tersebut yang sangat membantu putaran motor, dan jarak beban lengan roda kanan lebih besar dari beban lengan roda kiri sehingga beban selalu lebih berat kekanan secara teoritis roda pasti akan berputar searah jarum jam.