ANALISIS KINERJA COOLING TOWER DI PLTP PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGI KAMOJANG UNIT V TAHUN 2017 - Fajar Rizki Faisal MD, - (2018)
Pengembangan sumber daya panas bumi ( geothermal ) untuk pembangkit listrik akan menjadi sumber energi dalam seiring dengan semakin menipisnya cadangan minyakbumididunia.Indonesiayangmemilikisumberpanasbumicukup banyak adalah di Kamojang, Jawa Barat dan salah satunya adalah PT.Pertamina Geothermal Energi Kamojang. Untuk menunjang beroperasinya unit PLTP PT.Pertamina Geothermal Energi ( PGE ) yang terdiri dari beberapa sistem pendingin, salah satunya adalah cooling tower. Dalam hal ini nilai efektivitas cooling tower PLTP Pertamina Geothermal Energi ( PGE ) Unit V sangat penting dan penelitian ini menganalisis factor yang menyebabkan penurunan efektivitas cooling tower PT.Pertamina Geothermal Energi kamojang. Dalam melakukan penelitian yang efisien diperlukan beberapa metode agar penelitian dapat berjalan aktif seperti perencanaan, pelaksanaan dan penanganan masalah serta adanya output yang dihasilkan. Hasil pengamatan dilapangan dan juga perhitungan dengan data lapangan didapatkan bahwa nilai rata-rata efektivitas Cooling tower Unit V PT. Pertamina Geothermal Energi Kamojang pada data actual kondisi 2017 adalah sebesar 69.84 % dan data teori sebesar 73.91 %