PERANCANGAN PEGAS DAUN RODA BELAKANG PADA MOBIL MINI BUS 7 PENUMPANG - Abdul Latif, - (2019)
Pegas daun merupakan salah satu pegas yang yang paling banyak digunakan pada kendaraan minibus, pegas daun ini berfungsi sebagai peredam getaran, sekaligus sebagai penopang rangka kendaraan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mengetahui kekuatan pegas daun yang aman dan nyaman untuk digunakan pada kendaraan. Awal dari perancangan ini dimulai dengan mengetahui spesifikasi kendaraan yaitu berat kendaraan kosong sebesar 1665 kg, dan berat kendaraan saat ada beban penumpang sebesar 2115 kg.Dari hasil spesifikasi kendaraan tersebut, untuk merancang pegas daun maka metode yang dilakukan selanjutnya adalah dengan melakukan perhitungan, dan dari hasil perhitungan didapat beban statis yang terjadi pada roda belakang sebesar 1269 kg, faktor beban kejut kendaraan sebesar 2538 kg/mm, tebal pegas sebesar 12 mm, lebar pegas sebesar 42 mm, difleksi pegas daun sebesar 6,41 mm, tegangan lentur sebesar 371,38 kg/mm. Maka dapat disimpulkan jika beban yang ditanggung kendaraan melebihi batas yang sudah ditentukan pegas daun akan mengalami kerusakan yaitu patah atau retak.