PERHITUNGAN PENGKONDISIAN UDARA PADA BUS PARIWISATA DENGAN KAPASITAS TEMPAT DUDUK 22 KURSI - Achmad Kurniadi, - (2018)
Faktor kenyamanan pada bus pariwisata sangat diperlukan, salah satunya adalah kenyamanan kondisi temperatur dan kelembaban udara pada bus pariwisata,yang dapat diperoleh melalui teknik pengkondisian udara (AC) menggunakan mesin pendingin. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pengkondisian udara pada bus pariwisata yang bekerja secara efektif dan efisien pada setiap waktu. Perhitungan beban pendinginan ini dilakukan untuk memperoleh desain yang optimal dari sistem pengkondisian udara bus pariwisata dengan terlebih dahulu menghitung beban pendinginan menggunakan metode yang tepat. Data perhitungan didapatdari 3 sumber yaitu PT. XYZ, BMKG dan hasil pengambilan data sendiri. Berdasarkan hasil dari perhitungan,Beban pendingin pada ruangan bus pariwisata pada pukul 13.00 WIB dengan suhu luar ruangan 300C adalah sebesar 74.906,81 Btu/h sedangkan memiliki nilai maksimal kapasitas Air Conditioning 128.000 Btu/h, setelah diubah satuannya menjadi Ton Refrigerant, besarnya beban pendinginan menjadi 6,24 Ton Refrigerant. Hal ini menunjukkan bahwa nilai beban pendingin dibawah nilai maksimal Air Conditioning yang digunakan, sehingga bus dapat menjaga kondisi suhu dalam sekitar 20-250C yang merupakan standar dari kenyamanan dalam bus.