RANCANGAN SPESIFIKASI PEGAS ULIR PADA FOOT VALVE UNTUK MENGURANGI RUGI DAYA POMPA PADA SISI HISAP - I Ketut Putra Jaya Wardhana, - (2019)
Foot valve (tusen klep) adalah perangkat pemipaan yang dipasang di ujung pipa yang letaknya terendam dalam sumur atau bak penampungan. Fungsinya untuk menjaga agar jalur rentang pipa antara sumur dan pompa (jalur pipa hisap), tetap terisi dan dipenuhi oleh air. Tusen klep akan menahan air dalam jalur pipa hisap agar tidak (kembali) turun ke sumur atau bak penampungan. Dengan mengkondisikan jalur pipa hisap tetap terisi penuh dengan air, maka kinerja pompa akan selalu siaga untuk digunakan mendistribusikan air keluar dari dalam sumur atau bak penampungan. Katup pegas yang dimuat menutup ketika pompa sumur berhenti memompa. Menutup katup untuk mencegah air dalam pipa sumur jatuh ke dalam sumur ketika pompa berhenti bekerja. Kami membutuhkan fungsi ini untuk menjaga sumur pipa dan pompa air diisi dengan air - jika tidak pompa sumur dapat kehilangan prima, menyebabkan hilangnya air.Pada spesifikasi pegas ulir yang terdapat pada foot valve ukuran ½ inch yang ada dipasaran penulis ingin memberikan rancangan spesifikasi pegas ulir untuk mengurangi daya pada sisi hisap pompa. Rancangan yang dilakukan penulis, berhasil mengurangi daya dengan nilai keuntungan 30% dari daya sisi hisap pompa sebelumnya. Pengurangan gaya pada panjang solid pegas saat digunakandapat mempengaruhi daya tersebut.