ANALISA BOTTLENECK PADA PRODUK KAP LAMPU RM 236 ST DENGAN PENDEKATAN THEORY OF CONSTRAINT DI PT XYZ - Dipo Fahrial Hutomo, - (2018)
Perusahaan yang memproduksi lebih dari satu jenis produk perlu menentukan macam dan jumlah produk yang akan diproduksi untuk masing-masing jenis produk dengan memperhatikan kemampuan teknis yang ada. Penelitian pada PT. XYZ ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah perusahaan telah menggunakan sumber daya yang dimiliki secara optimal dan menentukan berapa jumlah produk yang optimal pada masing-masing jenis produk untuk memberikan keuntungan maksimal. Tujuan lainnya adalah mengurangi bottleneck yang terjadi pada lintas produksi kap lampu RM 236 ST di PT.XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of Constraints. Metode TOC focus pada pengelolaan stasiun kendala (penghambat) yaitu menentukan, meningkatkan performansi, dan kapasitas stasiun kendala. Teori ini memberikan penentuan jumlah produk yang optimal berdasarkan analisis terhadap kendala dalam proses produksi. Stasiun kerja yang menjadi kendala pada RM 236 ST ialah pada stasiun kerja gerinda dan las titik dikarenakan kebutuhan kapasitas lebih besar dari kapasitas tersedia. Kapasitas produksi penumpukan terbesar pada produk RM 236 ST terdapat pada stasiun kerja Las Titik (selisih) 18 unit, sementara penumpukan terkecil terdapat pada stasiun kerja mesin gerinda (selisih) 16 unit. Dari hasil pengolahan data penentuan volume produk yang optimal didapat ialah produksi RM236ST di PT.XYZ dalam satu hari/shift, dimana satu shift terdapat 8 jam kerja adalah sebanyak 34 unit. Dalam waktu seminggu dalam satu shift kerja sebesar 238 unit/shift (RM 236 ST).