ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA COOLING TOWER TERHADAP TEMPERATUR PADA KONDISI TAHUN 2016 DENGAN 2017 DI PT.PGE KAMOJANG UNIT IV DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CFD - Lia Agustina, - (2018)
Peningkatan konsumsi energi di Indonesia tidak akan terpenuhi jika hanya mengandalkan ketersediaan energi air, minyak bumi dan batubara. Ada banyak sumber daya alam yang dapat digunakan sebagai energi terbarukan. Salah satunya adalah energi panas bumi (Geothermal). Cooling Tower berpengaruh terhadap efektivitas pendingin dalam sistem pembangkit karena itu tujuan pada penelitian ini adalah menganalisis kinerjaCooling Tower menggunakan aplikasi Computational Fluid Dynamics (CFD). CFD adalah metode perhitungan, memprediksi, dan pendekatan aliran fluida. Tujuan penulisan ialah memberikan gambaran perbandingan nilai mengenai kinerja temperatur Cooling Tower dalam sistem pembangkit unit IV pada tahun 2016 dengan 2017 menggunakan aplikasi CFD. Penelitian ini menggunakan studi literatur , survei lapangan , pengambilan data, perhitungan nilai efektifitas dan aplikasi CFD. Hasil pengamatan dilapangan dan perhitungan data didapatkan bahwa nilai rata-rata efektivitas Cooling Tower Unit IV PT. PGE Kamojang tahun 2016 adalah sebesar 71.61% dan tahun 2017 sebesar 69.84%.