MANAJEMEN PERAWATAN KAPAL PADA PERUSAHAAN PT.PELAYARAN SAYUSAN BAHARI - Rahmat Hidayat, - (2019)
PT Pelayaran Sayusan Bahari merupakan salah satu perusahaan yang menjalankan kegiatan pelayaran kapal, saat ini perusahaan sedang berupaya untuk melakukan perawatan kapal supaya biaya yang dikeluarkan dapat di manage se efisien mungkin. Perusahaan yang sukses dalam penerapan manajemen perawatan kapal salah satunya adalah PT Indojaya trans samudera, hal ini menjadi tolak ukur dalam kesuksesan perusahaan dalam penerapan manajemen perawatan yang menjadi fokus dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan manajemen perawatan pada PT. Pelayaran Sayusan Bahari. Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif deskriptif yang bersumber pada pengamatan dilapangan (fieldresearch), survey lapangan dan wawancara. Survey lapangan dilakukan pada tiga tempat yang berkaitan dengan perawatan kapal, diantaranya; Perusahaan pelayaran, Galangan kapal, dan Biro Klasifikasi Indonesia (BKI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat satu kapal yang paling dominan mengalami kerusakan yaitu TB. LM VICTOR 6 kali kerusakan selama satu tahun, Sedangkan pada kapal yang lain (TB.SUMBER KALTIM, TB. SENADI dan TB.M 30), tidak terlalu sering, dan biaya perawatan untuk dockingyang perlu dikeluarkanoleh perusahaan adalahsebesar Rp. 377.217l500,-. Sedangkan, biaya yang dikeluarkan oleh PT. Indo Jaya Trans Samudera melalui biaya perawatan kapal TB.Indo Power 8 yang dikeluarkan untuk docking sebesar Rp. 208,020,499,- sehingga, berdasarkan penjelasan di atas perusahaan sangat perlu untuk menerapkan penekanan biaya perawatan dengan melakukan beberapa tahapan yaitu program CHS dan CMS, pekerjaan floating repair, pekerjaan saat kapal berlabuh, pekerjaan saat kapal sandar melakukan kegiatan bongkar muat di dermaga dikerjakan oleh crew kapal atau kontraktor perusahaan, hal ini tentunya untuk meminimalisir biaya dok, perusahaan juga berharap dapat membuat kapal laik laut.