TINJAUAN PERAWATAN SISTEM KERJA FIRE PUMP 450 PSI PADA SV. PERTAMINA SUPPLY NO.34 - Kukuh Prasetyo, - (2012)
Pada sekitar bulan Januari 2012, SV. Pertamina Supply no.34 yang merupakan kapal milik PT. Pertamina ( Persero ) dimana kapal ini mempunyai salah satu permasalahan yaitu pada sistem pemadam kebakarannya yang lemah,setelah diteliti ternyata ada berbagai permasalahan dalam sistem ini yaitu sea chest valve yang sudah tidak kedap lagi, adanya kebocoran pipa dalam sistem fire line, dan adanya perembesan yang terjadi pada casing pompa, Penulis beranggapan bahwa adanya kendala pada berbagai bagian ini membuat sistem pemadam kebakaran ini tidak dapat berfungsi secara optimal, sehingga perlu diadakan pengkajian langsung pada setiap bagian dalam sistem tersebut secara teliti. Tujuan penulisan skripsi atau studi kasus ini supaya mendapatkan hasil kecepatan pancaran air yang optimal sehingga arc distancenya bertambah pada sistem pemadam kebakaran SV. Pertamina Supply no.34 ini dan dapat bermanfaat sebagai sumbangan ide bagi para pembaca, Selain melakukan obervasi langsung pada objek, penulis juga menggunakan metode teoritis yaitu menggunakan rumus - rumus dari berbagai sumber yang sudah teruji kebenarannya, Selain itu penulis juga memasukkan beberapa artikel yang bersumber dari internet dengan mencantumkan sumber webnya secara lengkap. Setelah semua kendala teratasi arc distance air laut yang dipancarkan oleh sistem pemadam ini meningkat.