ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTORINDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEIDENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABELINTERVENING PERIODE 2013-2015 - Restu Happy Andimi, - (2017)
Penelitiaan ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Likuiditas, Leverage Terhadap Kebijakan Dividen dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 37 perusahaan sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di BEI selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 20 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Total data observasi yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 60 data penelitian selama tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t statistik dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas dengan nilai tidak langsung sebesar 0.0045 atau 0.45%. Dan variabel leverage berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas dengan nilai tidak langsung sebesar 0.0416 atau 4.16%. Kemudian variabel likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen dengan nilai signfikansi yaitu 0.2397 atau 23.97% dan variabel leverage berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikansi yaitu 0.0004 atau 0.04%.