PENGENALAN WARNA CITRA KERIPIK TEMPE GORENG DENGAN METODE BACKPROPAGATION UNTUK MENGENALI KERIPIK TEMPE GORENG YANG MENGANDUNG MINYAK LILIN - Windi Apriyadi Setiawan, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengenali keripik tempe goreng yang mengandung minyak lilin.Tempe merupakan salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang kaya akan protein. Saat ini banyak sekali kecurangan pedagang makanan ringan seperti gorengan keripik tempe menggunakan minyak lilin. Karena pedagang tidak ingin rugi tetapi mengambil untung yang besar dari kecurangan melalui penjualan. Dengan begitu penulis meneliti untuk membedakan keripik tempe goreng minyak alami dan keripik tempe yang mengandung minyak lilin menggunakan jaringan saraf tiruan. Penulis menggunakan jaringan saraf tiruan sebagai proses pengenalan citra dan menggunakan algoritma backpropagation sebagai metode pembelajaran jaringan saraf tiruan, kemudian dilakukan dengan proses merubah ukuran citra asli menjadi 115 pixel x 65 pixel, grayscale, noise removal, image sharpening, range filter, menggunakan histrogram red dan green. hasil pengujian dari 20 data citra keripik tempe goreng yang dikenali sebanyak 16 citra keripik tempe goreng. Sehingga dapat disimpulkan tingkat keakuratan dari aplikasi dapat mengenali obyek gambar berdasarkan nilai histogram obyek keripik tempe goreng ini adalah 80%