APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA AWAL TANDA GEJALA DINI PENYALAHGUNAAN NARKOBA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Galih Satria Wibisono, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang penyalahgunaan narkoba dan Aplikasi sistem pakar yang dibuat dapat mengidentifikasi penyalahgunaan jenis narkoba yang dipakai berdasarkan efek tubuh yang dirasakan. Aplikasi sistem pakar ini berbasis android dan salah satu metode yang diterapkan adalah forward chaining. Dengan metode ini nantinya aplikasi akan memberikan solusi jenis narkoba yang dipakai, berdasarkan hasil identifikasi menggunakan hasil perhitungan dengan teknik penelurusan depth first search untuk menentukan hasil tercepat dan paling akurat. Setelah diuji validasi didapatkan tingkat keakurasian sistem jenis narkoba yang saat ini dapat diidentifikasi adalah 11 jenis, yaitu : Ganja, Hasish, Heroin, Kokain, Methadon, Ekstasi, Amfetamin, Obat Penenang, Shabu, Alkohol, dan Rokok. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi sistem pakar ini dapat membantu pengguna untuk mengetahui jenis narkoba yang dipakai berdasarkan efek tubuh yang dirasakan.