PROTOTYPE APLIKASI PENCARIAN DAN PEMESANAN LOKASI LAPANGAN FUTSAL DI JAKARTA TIMUR BERBASIS ANDROID - Muhammad Septa Prio Utomo, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu para penikmat olahraga futsal yang berada di Jakarta Timur dan kesulitan dalam mendapatkan informasi mengenai alternatif lapangan futsal lain yang belum dipesan (booking) yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan terutama lokasi terdekat dari posisinya saat itu. Pada kenyataannya tingginya animo masyarakat tidak diimbangi dengan ketersediaan jumlah lapangan futsal yang memadai sehingga bila ingin bermain futsal maka para pengguna harus antri menunggu lapangan kosong. Para penikmat olahraga futsal ini sedikit kebingungan dalam mencari informasi alternatif lapangan futsal lainnya. Dalam pencarian lokasi futsal yang diinginkan oleh para penikmat olahraga futsal menggunakan teknologi Location Based Service (LBS) dengan menerapkan sistem rute menggunakan map digital. Aplikasi ini dapat dijalankan di dalam sistem operasi android yang memiliki kompabilitas yang tinggi dan lebih efektif dalam penggunaannya. Metode yang digunakan adalah Dijkstra digunakan untuk menghitung jarak terpendek yang diterapkan kedalam bahasa pemrograman Java. Algoritma Dijkstra merupakan alat pencari dan pembimbing yang dapat membantu para penikmat olahraga futsal menuju lokasi futsal yang diinginkan dengan rute tercepat dan terpendek. Diharapkan dengan menggunakan aplikasi ini para penikmat olahraga futsal tidak lagi kesulitan dalam menemukan alternatif lokasi lapangan fustal.