APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN ANGGREK BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN CERTAINTY FACTOR - Riki Arisandi N., - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun aplikasi guna mencari nilai kepastian tentang hama dan penyakit yang menyerang pada tanaman anggrek beserta pencegahan dan solusi yang relevan untuk mengatasinya. Program aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode certainty factor. Perangkat lunak yang dihasilkan mampu mengidentifikasi hama dan penyakit dengan menggunakan certainty factor. Certainty factor adalah suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metric. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam konsultasi tentang hama dan penyakit tanaman anggrek yang meliputi nama hama dan penyakit, gejala, hasil diagnosa dan solusi yang dapat digunakan kapan dan dimana saja, aplikasi yang telah dibuat ini bisa bermanfaat bagi petani dan penggemar anggrek, maupun pedagang tanaman tersebut. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat menghasilkan sebuah perangkat lunak baru tentang sistem pakar yang mampu digunakan sebagai pendukung dalam pengambil keputusan dengan memberikan solusi untuk membantu diagnosa hama dan penyakit pada tanaman anggrek.