ANALISIS PENGARUH KEKERASAN SHACKLE AKIBAT PENGELASAN - Joko Utomo, - (2015)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekerasan material yang diakibatkan adanya pengelasan terhadap sebuah benda uji yaitu Shackle. Penelitian ini merupakan sebuah analisis, menggunakan metode analisa data dengan menggunakan 3 benda uji sebelum dilakukan pengelasan dan 3 benda uji setelah pengelasan yang sudah di siapkan dan melakukan pengujian kekerasan terhadap setiap bendauji sebanyak 3 kali pengujian dan dilakukan pendataan pada setiap kali pengujian. Pengujian kekerasan ini menggunakan metode uji kekerasan Vickers yaitu dengan mengkalikan luas penampang yang telah dijatuhi bola identor 10 HV dan akan muncul angka diameter 1 dan diameter 2 serta hasil uji kekerasannya. Maka hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengujian adalah dengan data sebagai berikut yaitu benda uji 1 sebelum pengujian dengan nilai rata-rata 22,4 HV dan setelah pengelasan 243,8 HV mengalami kenaikan 0,92% setelah itu benda uji 2 sebelum pengelasan 229,3 HV dan setelah pengelasan 238,3HV dengan kenaikan sebesar 0,96% dan benda uji 3 sebelum pengelasan 229,3 HV dan setelah pengelasan 238,3 HV dengan kenaikan sebesar 0,96%. Kesimpulan dari seluruh hasil pengujian maka terdapat kenaikan kekerasan setelah dilakukan pengelasan.