PERENCANAAN KAPAL BARANG (GENERAL CARGO) 3150 DWT KECEPATAN 12.5KNOTDENGAN TRAYEK PELAYARAN TJ.EMAS - BANJARMASIN - Octama Deo Astrika, - (2014)
Dalam rangka mengerjakan sekripsi merancang kapal ini, mula pertama diawali dengan menentukan ukuran pokok kapal, kemudian menentukan dead weight ton dan membuat rencana garis, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan-perhitungan dan tata letak ruangan yang pada akhirnya didapatkan suatu rancangan kapal sebagai sarana transportasi laut yang dapat mengangkut barang-barang dengan spesifikasi teknis sebagai berikut :