PERANCANGAN KAPAL FERRY RO-RO 700 GT KECEPATAN 12 KNOT DENGAN RUTE PELAYARAN TOBELO - MOROTAI - Andri Nugraha, - (2013)
Dalam rangka mengerjakan sekripsi merancang kapal ini, mulai pertama diawali dengan menentukan ukuran pokok kapal, kemudian menentukan gross tonase dan membuat rencana garis, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan-perhitungan dan tata letak ruangan yang pada akhirnya didapatkan suatu rancangan kapal sebagai sarana transportasi laut yang dapat mengangkut barang-barang dengan spesifikasi teknis sebagai berikut Jenis Kapal Ferry Ro - Ro, Lintas Kapal Tobelo - Morotai, Gross tonase 700 Gt, Panjang seluruhnya (Loa) 55,50 meter, Panjang antara garis tegak (Lpp) 48,29 meter, Leba (B) 13,75 meter, Tinggi (H) 3,69 meter, Sarat Air (T)2,61 meter, Koefisien blok (Cb) 0,668, Mesin Induk (ME) 2 x 1.200 Hp, Kecepatan Kepal (Vs) 12 Knot, Jumlah Anak Buah Kapal (ABK) 22 orang, Kapasitas Penumpang 200 orang, Kapasitas Kendaraan 25 Buah, Kapasitas Truk 15 buah, Kapasitas Muatan rata- rata 9 ton, Kapasitas Mini Bus 10 unit.