ANALISA PENURUNAN DAYA DORONG PADA KAPAL - Muhammad Firmasyah, - (2015)
Main seawater cooling pump mengalami penurunan yang sangat signifikan, sehingga menimbulkan adanya peningkatan suhu pada media yang didinginkan oleh air laut sebagai pendingin mesininduk. Penelitian ini diarahkan pada pengamatan terhadap menurunnya tekanan pompa air laut pendingin mesininduk yaitu di kapal MT. Episodeberbendera LIBERIAN yang merupakan salah satu dari armada kapal dari perusahaan Amaltia Marine Inc. Athens, GREECE, dimana pompa sedang bekerja tiba- tiba saja tekanan isap pompa menurun dari tekanan keluar normal 4.2-4.5 bar (4.2-4.5 kg/cm^2) turun menjadi3,8 bar (3.8 kg/cm^2), Kapasitas maksimum pompa adalah 30 m3 /jam dengan tekanan isap - 5 m dan tekanan sisi tekana dalah 4.5 kg/cm2. Penurunan kapasitas didasarkan pada tinggi head total maksimum yaitu 50 meter dengan kapasitas maksimum 30 m3. Penurunan tekanan pompa umunya disebabkan oleh kebocoran yang terjadi pada gland packing dalam rentang waktu rata-rata 1 minggu dari satu kejadian kekejadian lainnnya yang disebabkan oleh Karen adaya motor output yang menggerakan pompa sebesar 4.5 kW kurang dari kebutuhan BHP pompa sekitar 4.6 kW. Disamping itu harga Suction Spesific Speed pompa yang digunakan sangat rendah yaitu hanya sekitar 1100 dari harga minimum 3000 yang dipersyaratkan sehingga aliran air yang masuk keruang impeller akan terus mengalami kavitasi sehingga gland packing akan mudah rusak akibat panas dan gelembungu dara yang memaksa keluar melalui pori-pori gland packing.