PERANCANGAN KAPAL TUNDA (TUG BOAT) KAPASITAS 2X1000 HP DENGAN KECEPATAN 12 KNOT UNTUK MELAYANI KAPAL BESAR YANG BERSANDAR DI PELABUHAN BATU AMPAR - KEPULAUAN BATAM - Muhammad Jacky Mubarok, - (2015)
Transportasi laut berperan sangat penting dalam dunia perekonomian dan perpindahan penduduk dari satu pulau menuju pulau lainnya. Pelabuhan merupakan pintu gerbang masuk suatu daerah dan sebagai prasarana penghubung antar pulau. Pelabuhan Batu Ampar diperluas dengan tujuan untuk dijadikan pelabuhan internasional khusus kontainer dan general cargo. Secara resmi pelabuhan batu ampar belum di tetapkan namun proyek pembesaran pelabuhan sudah berjalan dan peningkatan jumlah kapal di pelabuhan telah diminta. Dari hal-hal tersebut di atas yang mendasari penulis merancang kapal tunda sesuai dengan kebutuhan sarana transportasi di pelabuhan batu ampar . Dalam rangka merancang kapal ini, mula pertama di awali dengan menentukan ukuran pokok kapal, kemudian menentukan membuat rencana garis, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan - perhitungan dan tata letak ruangan yang pada akhirnya didapatkan suatu rancangan kapal sebagai sarana kapal tunda pelabuhan yang dapat mengangkut barang - barang dengan spesifikasi teknis sebagai berikut : Jenis Kapal = Kapal Tunda ; lintas kapal = Area Pelabuhan Batu Ampar : Bhp = 1000 ; Loa = 29,40 m ; Lpp = 26,60 m ; B = 9 m ; H = 4,5 m ; T = 3,75 m ; Cb = 0,52 ; Vs = 12 knot. Jumlah Anak Buah Kapal (ABK) 20 orang.