ANALISIS JAM ORANG DENGAN METODE DRAFT SURVEY PADA PEKERJAAN PENGUKURAN JUMLAH MUATAN KAPAL - Dicky Permana, - (2014)
Draft survey adalah salah satu metode pendekatan yang digunakan dalam menghitung jumlah muatan curah pada kapal di dunia perdagangan. Metode ini memiliki keunggulan kinerja dalam tingkat ketelitian sebesar 0.5%, pelaksanaan cepat dan peralatan kerja yang sederhana. Batubara adalah muatan kapal yang berasal dari sedimen yang dapat terbakar, berwarna coklat/hitam dan tertimbun berjuta-juta tahun yang memiliki nilai mutu ditinjau dari tahapan rank meliputi: Gambut (Peat), Lignit, Sub bituminous, Semi Antrasit dan Meta Antrasit berdasarkan klasifikasi ASTM. Untuk transportasi perdagangan, komoditi ini banyak menggunakan moda transportasi kapal curah karena memiliki pertumbuhan rata-rata per tahun sekitar 50.8 %. Kualifikasi personil draft survey sebaiknya berpendidikan min. D-3 teknik perkapalan/transportasi laut atau marine lainnya atau telah mengikuti pelatihan metode draft survey. Kebutuhan jumlah personil draft survey ditentukan berdasarkan kegiatan per shipment/ atau per kapal. Lingkup kegiatan draft survey meliputi persiapan dan pelaksanaan survey. Persiapan survey meliputi persiapan perlengkapan alat keselamatan kerja, perlengkapan khusus kerja dan personil kerja. Sedangkan pelaksanaan survey meliputi Key meeting, pembacaan draft survey, pengukuran volume cairan tangki kapal dan perhitungan draft survey. Dalam tugas akhir ini penulis menganalisa kebutuhan jam orang (man hour) yang bekerja pada kegiatan draft survey dengan muatan batubara curah/tidak dikemas dibandingkan dengan metode lain yaitu stuffing survey pada muatan batubara dikemas dengan kapal DWT yang sama yaitu 75,000 Ton di suatu wilayah. Besarnya biaya personil (Personel cost) ditentukan oleh tingkat pendidikan, waktu jam kerja (man hour) serta nilai indek wilayah asal petugas/verificator yang mengacu pada Inkindo 2011.