ANALISIS KOROSI TERHADAP PIPA SEAMLESS DRAWN STEEL PIPE PADA KAPAL TANKER 4348 DWT - Yudhi Prasetiyo, - (2014)
Di dalam pembangunan kapal baru maupun reparasi diperlukan sistem dalam kapal. Dimana keamanan dan efisiensi dari sebuah kapal akan tergantung pada susunan pipa - pipa seperti halnya pada perlengkapan lainnya. Oleh sebab itu penulis mencoba menganalisa korosif terhadap material pipa seamless steel system pada kapal tanker 4348 dwt, proses dimulai dari pengumpulan data yang di tinjau langsung di lapangan kemudian masalah dan faktor apa saja yang menyebabkan pipa menjadi korosi salah satunya penyebab ialah korosi erosi dan senyawa lalu bagaimana cara menanggulanginya dilakukan dengan pelapisan pada pipa menggunakan zat penghambat atau memperlambat proses terjadinya korosi, maka dari itu penulis merasa ingin menganalisa dan mengetahui korosi apa yang sering terjadi pada pipa.