ANALISA PEMBANGUNAN KAPAL MENGGUNAKAN TEKNIK MARKING DAN PIECE MARK - Moch. Sofi Ariyanto, - (2015)
Kapal sebagai sarana transportasi laut, sangat di perlukan bagi bangsa Indonesia yang sebagian besar wilayahnya dihubungkan oleh lautan. Saran transportasi laut yang dimaksud dalam hal ini adalah kapal- kapal laut, hingga saat ini transportasi kapal laut masih cukup tinggi kebutuhannya. Selain digunakan untuk menyatukan daris satu pula ke pulai lain, kapal laut juga digunakan sebagai alat transportasi pada pertahanan tentara maritim untuk menjaga wilayah kelautan di Indonesia. Tentunya untuk memenuhi kebutuhan itu, Negara maupun swasta selalu bersaing meningkatkan produktifitas membangun kapal yang lebih efisien dan berkualitas sangat baik. Seiring dengan perkembangan waktu semakin banyak penemuan- penemuan teknik yang menunjang untuk proses pembangunan kapal, hal ini sangat membantu khususnya bagi divisi perancangan bangunan kapal dan umumnya bagian produksi. Salah satunya teknik yang ditemukan adalah PIECE MARK (penadaan komponen pada bangunan kapal baru), penggunaaan piece mark ini sangat mendukung untuk pembangunan kapal baru khususnya pada waktu proses sub, Assembling, Assembling dan Erection, karena hal ini sangat berkaitan dengan waktu kontrak yang sangat singkat dan efisiensi pemakaian material plate baja pada kapal baru.