ANALISIS KEBUTUHAN PEMASANGAN ANODA ZINK UNTUK MENCEGAH KOROSI PADA LAMBUNG KAPAL KM. GALAPAGOS - Hernia Setiani, - (2015)
Kebutuhan instalasi proteksi katodik untuk mencegah korosi pada kapal dalam medium air laut adalah suatu keharusan agar kapal dapat digunakan selama mungkin, Namun efektifitas umur anodazink sangat terbatas sehingga waktu penggantiannya pun harus te pat pada waktunya.Untuk itu penentuan waktu penggantiannya menjadi hal yang penting untuk dilakukan, pelat lambung kapal adalah daerah yang pertama kaliterkena air laut.Pada daerah lambung ini bagian bawah air ataupun daerah atas air rentan terkenakorosi. Korosi pada pelat badan kapal dapat mengakibatkan turunnya kekuatan dan umur pakaik apal, mengurangi kecepatan kapal serta mengurang jaminan keselamatan dan keamanan muat anbarang dan penumpang. Dari hasil perhitungan kebutuhan anode alumunium diperoleh gambaran bahwa terdapat perbedaan antara waktu pengganti ande nganumuranoda yang seharusnya 5.25 tahun.Jumlah anode zink alumunium yang dibutuhkan pada kappa lobyek penelitian berdasarkan perhitungan adalah 12 buah ( ± 44.2 Kg), lebih rendah dibandingkan dengan jumlah anode yang dipasang di lapangan sekitar 24 buah (108 Kg). Sehingga jumlah anodakor dan alumunium yang dipasang pada KM. SUPPLY PARAKAN di lapangan adalah berlebihan dengan masa penggunaan 5.25 tahun sementara pergantian dilakukan selama 3 tahun. Untuk para pemilik kapal, sebaiknya menggunakan anode zink atau magnesium mengingat kedua material tersebut memiliki efisiensi 95% disbanding alumunium, hanya 50%.