PERENCANAAN KAPAL BARANG (GENERAL CARGO) 7500 DWT KECEPATAN 11.5 KNOT DENGAN TRAYEK PELAYARAN TJ.PRIOK (JAKARTA) - SOEKARNO HATTA (MAKASSAR) - Sunardi, - (2015)
Dalam rangka mengerjakan sekripsi merancang kapal kargo yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang.Barang yang diangkut biasanya berupa barang yang sudah dikemas, mula pertama diawali dengan menentukan ukuran pokok kapal, kemudian menentukan dead weight ton dan membuat rencana garis, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan-perhitungan dan tata letak ruangan yang pada akhirnya didapatkan suatu rancangan kappal sebagai sarana transportasi laut yang dapat mengangkut barang-barang dengan spesifikasi teknis sebagai berikut,LOA (Panjang Seluruh Kapal) = 110.86, LWL (Panjang Sarat Garis Air) = 104.13,LPP (Panjang garis air dari haluan sampai garis tegak daun kemudi) = 101.1, B (lebar) = 18.45, H (tinggi) = 9.07,T (sarat air) = 7.15,CB (koefisien blok) = 0.76,CW (koefisien garis air ) = 0.84,CM (koefisien tengah kapal) = 0.99Vd (kecepatan dinas) = 11.5 knot,,LWT (berat kapal kosong)