APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK MENAMPILKAN MODEL-MODEL RUMAH PADA PERUMAHAAN PESONA CITAYAM BERBASIS ANDROID - Rasyidin Fahmi, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi katalog penjualan rumah berbasis Augmeted Reality sebagai alternatif katalog tradisonal, sehingga diharapkan pembaca brosur dapat melihat bangunan secara nyata dalam bentuk 3D dengan menggunakan metode Marker Based Tracking. Tahapan penelitian terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama adalah melihat contoh aplikasi Augmented Reality, mengumpulkan informasi dan mengumpulkan katalog. Tahap kedua membuat rancangan katalog, rumah dan marker. Tahap ketiga membuat marker menggunakan Adobe Photoshop, membuat rancangan rumah dengan 3D Max. Tahap terakhir adalah membangun aplikasi Augmented Reality dengan cara mengubah file .max menjadi .obj. Pada perancangan rumah penulis mengambil contoh dari developer perumahan pesona citayam dengan menggunakan Unity maka katalog penjualan rumah dapat direalisasikan dalam bentuk program aplikasi katalog penjualan rumah berbasis Augmented Reality yang dapat memvisualisasi rumah dalam bentuk bangunan 3D.