PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN BANGUN RUANG DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Yogy Ahmad Wardhana Putra, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memperkenalkan aplikasi pengenalan bangun ruang kepada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi mobile pengenalan bangun ruang augmented reality berbasis android yang diharapkan dapat membantu untuk mempelajari bangun ruang. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Augmented Reality Marker Based Tracking. Dengan metode ini, user dapat melihat objek tiga dimensi serta informasi dari bangun ruang bila kamera handphone di arahkan pada marker masing-masing bangun ruang. Aplikasi pengenalan bangun ruang dengan teknologi augmented reality berbasis android bertujuan untuk membantu proses kegiatan belajar siswa sekolah dasar kelas 4-6, agar proses belajar semakin menarik dan dinamis dengan cara memunculkan objek 3D dari bentuk bangun ruang tersebut didalam smartphone.