IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN DATA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK STEGANOGRAFI METODE END OF FILE (EOF) STUDY KASUS PERCETAKAN PT.AKSARA GRAFIKA PRATAMA BERBASIS JAVA PROGRAMING - Noval Maulana, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk Menerapkan teknik steganografi adalah penyembunyian informasi/pesan pada suatu media yang keberadaannya tidak dicurigai oleh pihak lain. Pada aplikasi ini Pengguna pertama (pengirim pesan) berupa data citra yang telah di sisip pesan (embed) berupa teks sebagai watermark tersembunyi.Teknik Steganografi metode End Of File (EOF) adalah dengan menambahkan data diakhir file image. Pada teknik ini data teks yang disisipkan bisa lebih banyak disisipkan kedalam data gambar dan data teks yang disembunyikan disisipkan pada akhir file,sehingga tidak akan mempengaruhi kualitas gambar. Pada studi kasus percetakan PT.Aksara Grafika Pratama sebagai perusahaan percetakan sangat rentan dengan keamanan data citra berupa desain cetak yang dikirim melalui jaringan internet dari perusahaan pusat ke perusahaan anak cabang, Pada proses pengiriman sangat mungkinan terjadinya pencurian data oleh pihak yang tidak berhak atau perusahaaan pesaing yang bisa merubah data citra yang ingin dicetak sehingga terjadi kerugian perusahaan.