PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DALAM PENENTUAN DATA PEMILIH - Yusup, - (2015)
Salah satu kendala dalam pengelolaan data kependudukan adalah masih banyaknya bentuk pencatatan, pelayanan, serta penyediaan informasi yang dilakukan secara manual, sehingga berakibat tidak optimalnya pelayanan kependudukan kepada masyarakat serta menghambat dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem pengolahan data kependudukan yang dapat menunjang kegiatan pengambilan keputusan dalam penentuan data pemilih pada pemilihan umum. Data mining merupakan serangkaian proses untuk menggali nilai informasi yang selama ini tidak diketahui secara manual dari suatu database. Penelitian ini menerapkan algoritma Naïve Bayes untuk mengolah data kependudukan di RT 007 / RW 010 Kelurahan Pondok Labu sebanyak 512 jiwa dengan melakukan klasifikasi data pada kelas tertentu, sehingga didapatkan data penduduk yang menjadi pemilih sebanyak 374 jiwa dan yang tidak menjadi pemilih sebanyak 138 jiwa. Dengan tingkat akurasi sebesar 95,31 % serta tingkat error sebesar 4,69 %, penerapan algoritma Naïve Bayes ini dapat digunakan untuk menentukan data pemilih. Penentuan data pemilih yang cepat dan tingkat akurasi yang tinggi akan memberikan kepercayaan kepada masyarakat untuk dapat menyalurkan hak politiknya dalam pemilihan umum, sehingga dapat menghindari masalah-masalah perselisihan yang sering terjadi pada setiap pelaksanaan pemilihan umum.