ENKRIPSI DEKRIPSI PESAN SUARA MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST CODE 6 (RC6) PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Rillo Pambudy, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun aplikasi yang dapat memberikan jaminan kerahasiaan terhadap informasi dari file pesan suara pada smartphone berbasis android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan enkripsi adalah algoritma Rivest Code 6 (RC6). Algoritma Rivest Code 6 (RC6) digunakan untuk melakukan enkripsi file pesan suara sebelum dikirimkan melalui instant messenger untuk menjaga kerahasiaan informasi. Dari hasil pengujian sistem didapatkan bahwa aplikasi berhasil melakukan enkripsi file pesan suara sehingga memberikan jaminan kerahasiaan informasi. Aplikasi juga berhasil melakukan proses dekripsi file chipertext sehingga dapat dimainkan kembali. Perubahan file chipertext sedikit lebih besar dari file pesan suara asli yaitu maksimum mengalami perubahan sebesar 0.0144%. Diharapkan aplikasi ini dapat memberikan keamanan dan kerahasiaan informasi pesan suara sehingga tidak dapat diketahui oleh pihak-pihak yang tidak dikehendaki.