APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN ADENIUM BERBASIS ANDROID DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Fathurrahman Nafi, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun aplikasi sebagai sarana bantu dalam memprediksi nilai kepastian tentang hama dan penyakit yang sering menyerang tanaman adenium. Pembuatan program aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor berbasis Android, dengan hasil akhirnya adalah sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat mengidentifikasi hama dan penyakit pada tanaman adenium berdasarkan perhitungan nilai Certainty Factor. Certainty Factor adalah suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metric. Metode ini menggunakan perhitungan dari nilai MB (Measure of Believement/Nilai Kepastian) dan nilai MD (Measure of Disbelievement/Nilai Ketidakpastian). Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi sistem pakar ini dapat membantu pembudidaya tanaman adenium dalam memprediksi nilai kepastian hama, penyakit, gejala, dan bagaimana penanggulangan hama dan penyakit tersebut.