APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PADA HEWAN KUCING DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Arman Hanafi, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi sistem pakar hewan kucing. Merancang sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit hewan kucing berdasarkan gejala-gejala yang ditimbulkannya agar pencinta hewan kucing dapat mengetahui penyakit yang menyerang hewan peliharaannya dan juga dapat mencegah agar tidak mudah terserang penyakit. Metode penelitian yang digunakan adalah Certainty Factor dimana nilai kepastian (MB) dan nilai ketidakpastian (MD) yang sudah dinyatakan oleh seorang pakar kemudian diolah dalam bentuk perhitungan yang bertujuan dalam pengklasifikasian representasi pengetahuan nilai dari seorang pakar terhadap suatu objek yaitu pada hewan kucing. Hasil dari rancangan sistem pakar ini yaitu sebuah aplikasi android sistem pakar yang dapat digunakan oleh pencinta kucing dan semua orang yang ingin mengetahui lebih jauh tentang penyakit kucing. Dengan sistem ini dapat membantu pengguna untuk memahami berbagai penyakit yang ada pada hewan kucing dan melakukan diagnosa terhadap penyakit pada kucing dengan gejala-gejala yang terjadi agar dapat mengambil tindakan penanganan lebih cepat terhadap kucing peliharaan yang terserang penyakit.