PERANCANGAN KAPAL PENYEBERANGAN FERRY RO - RO 300 GT KECEPATAN DINAS 9 KNOT - Panca Tegar Putra, - (2015)
Kapal Ferry Ro-ro 300 GT ini dirancang menggunakan metode pembanding dan rumus - rumus empiris, karena kapal yang dirancang mempunyai karakteristik tersendiri dan disesuaikan dengan kebutuhan dan parameter - parameter yang ada di bidang perkapalan seperti Stabilitas, Daya Mesin dan Alat Propulsi Kapal. Untuk perhitungan Rencana Umum, Tonnage, Lambung Timbul, dan Konstruksi Kapal, dihitung dengan menggunakan peraturan klas Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) tahun 2004 dan SOLAS 1992. Kapal ini dipergunakan untuk mengangkut penumpang sebanyak 140 (seratus empat puluh) orang, kendaraan truck 6 (enam) buah dan sedan 9 (sembilan) buah. Rute pelayaran Kapal Ferry Ro - Ro 300 GT adalah Kota-kota yang ada di papua kususnya Biak-Nabire, pulang pergi dengan jarak jelajah 168 mil laut dan kecepatan dinas 9 knot ditempuh dalam 4 (empat) hari. Bentuk badan kapal dirancang sedemikian rupa, mampu mengatasi tahanan kapal, sehingga mencapai kecepatan yang diinginkan dan juga mempunyai kekuatan yang sesuai Klasifikasi Indonesia Struktural.