PERENCANAAN KAPAL TANKER 7.000 DWT SEBAGAI SARANA ANGKUTAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) UNTUK RUTE PELAYARAN BALIKPAPAN - JAKARTA DENGAN KECEPATAN DINAS 12 KNOTS - Clarima Flourenza, - (2015)
Tanker telah menjadi salah satu jenis tertua dari kapal dagang, kebutuhan untuk kapal ini timbul karena distribusi heterogen cadangan minyak alami dan bahan kimia cair di Indonesia. Jenis yang paling umum dari kapal tanker yang beroperasi di laut adalah kapal tanker minyak. Walaupun mungkin tampak bahwa tanker minyak umumnya membawa minyak, fakta telah cukup banyak untuk itu. Kebutuhan untuk memahami bahwa karena ada nilai yang berbeda dari minyak (tergantung pada tingkat pemurnian), kapal tanker minyak telah dirancang secara terpisah dan khusus untuk membawa jenis minyak yang berbeda. Indonesia dalam hal ini tentu saja membutuhkan sarana pendistribusian yang mumpuni serta dapat menciptakan kesejahteraan masyarakat secara umum. Namun faktanya jumlah armada laut di Indonesia yang melayani kebutuhan pengangkutan muatan bahan bakar minyak masih sedikit. Dari hal-hal tersebut di atas, penulis dalam penelitian ini merancang kapal tanker yang sesuai dengan kebutuhan sarana transportasi armada laut di Indonesia. Kapal ini digunakan untuk mengangkut minyak di Indonesia dengan rute pelayaran Balikpapan - Jakarta dengan jarak 767,35 mil laut dan dengan kecepatan dinas 12 knots.