PERENCANAAN KAPAL TANKER 3600 DWT KECEPATAN 11 KNOT DENGAN RUTE DUMAI - JAKARTA - Tri Daniel Ajin San, - (2015)
Energi pada saat ini sangatlah beraneka ragam dan juga dimanfaatkan untuk keperluan sehari hari, minyak salah satunya merupakan energi yang setiap hari digunakan oleh manusia mulai dari transportasi, pembangkit listrik dll. namun karena lokasi tempat pengolahan minyak di indonesia tidaklah banyak dan dilihat dari segi geografis yang mayoritas terdiri dari lautan kapal merupakan salah satu sarana transportasi efektif dan ekonomis dalam mensuplai minyak hasil olahan yang telah diolah. Di dalam skripsi ini penulis mendesain kapal tanker dengan kecepatan dinas (Service Speed) 11 knot dengan rute dumai - jakarta, dumai merupakan salah satu tempat pengolahan minyak di indonesia dan jakarta merupakan kota yang menjadi konsumen bahan bakar minyak terbanyak di indonesia maka dari itu diperlukan juga banyak kapal untuk mensuplai kebutuhan energi bahan bakar di jakarta. Penulis mengambil data sampel sebanyak 30 buah kapal yang didapat dari BKI Register 1996 dalam langkah untuk mencari ukuran pokok utama kapal data kapal bisa di lihat di Bab 3 hal dan berikut adalah ukuran pokok utama kapal yang telah ditemukan LOA : 86,121 m, Lpp : 80,648, B : 13,942, H : 6,4625, T : 5,4596.