EFEK IMUNOMODULATOR EKSTRAK BENALU TEH (Scurulla artopurpurea) TERHADAP PENINGKATAN KADAR LIMFOSIT PADA TIKUS GALUR WISTAR YANG DISENSITISASI DENGAN SUSPENSI SEL DARAH MERAH DOMBA - Aldi Hafiz Dalimunthe, - (2016)
Sistem imun manusia terdiri dari imun spesifik dan non spesifik. Telah banyak ditemukan tanaman yang dapat meningkatkan atau menurunkan sistem imunitas (imunomodulator), salah satunya benalu teh (Scurulla artopurpurea). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ekstrak benalu teh (Scurulla artopurpurea) terhadap peningkatan kadar limfosit total pada tikus galur wistar dengan menggunakan metode eksperimental. Tikus galur wistar disensitisasi dengan sel darah merah domba (SDMD) 10% sebanyak 0,5 ml sebelum perlakuan dan pada hari ke-9. Ekstrak diberikan sejak hari pertama hingga ke-14. Pengamatan limfosit total dilakukan sebelum perlakuan, hari ke-7, (antibodi primer), dan hari ke-14 (antibodi sekunder) dengan metode pengalian antara hitung jenis leukosit dan total leukosit. Hasil analisis statistik uji general linier model repeated measure, memperlihatkan bahwa pemberian ekstrak benalu teh dengan konsentrasi 750 mg/kgBB/hari, 1,5 g/kgBB/hari, 3g/kgBB/hari pada hari ke-7 menunjukan peningkatan kadar limfosit total. Pada hari ke-14 menunjukan penurunan kadar limfosit total. Ekstrak benalu teh (Scurulla artopurpurea) memiliki zat flavonoid (kuersetin) yang mempunyai khasiat sebagai imunostimulator pada sel kanker. Ekstrak benalu teh kedepannya bisa menjadi tanaman obat alternatif untuk meningkatkan daya tahan tubuh.