FAKTOR - FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN KEJANG DEMAM BERULANG PADA BALITA DI RSUD KOTA BEKASI - Gesti Chaerunnisa, - (2016)
Kejang demam merupakan kelainan neurologis yang paling sering dijumpai pada anak-anak. Kejang demam berulang terjadi pada sepertiga anak yang mengalami kejang demam pertama. Sekitar 10% dari penderita kejang demam mengalami tiga kali atau lebih kejadian berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang paling berpengaruh dalam menimbulkan kejang demam berulang di RSUD Kota Bekasi. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan penelitian kasus kontrol. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 52 anak dengan kejang demam berulang dan 52 anak dengan kejang demam tidak berulang yang didapat dari rekam medis. Data dianalisis dengan uji chi square dan multivariat dengan uji regresi logistic. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia saat kejang demam pertama, suhu saat kejang, tipe kejang demam, dan riwayat kejang demam keluarga dengan kejadian kejang demam berulang (p = 0,000). Dan tidak terdapat hubungan antara durasi kejang demam dengan kejadian kejang demam berulang (p = 0,083). Hasil uji regresi logistic menunjukkan bahwa riwayat kejang demam keluarga merupakan faktor risiko yang paling berpengaruh dalam menimbulkan kejang demam berulang (OR: 47,47; CI 95%; 9,23-244,1).