HUBUNGAN OBESITAS, USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN ASMA ANAK USIA 1-14 TAHUN DI RS PARU DR. GOENAWAN PARTOWIDIGDO CISARUA PERIODE JANUARI 2014 - JUNI 2016 - Aisdayanti Fatinadina, - (2016)
Asma merupakan penyakit kronis yang sering dijumpai pada anak-anak. Prevalensinya mencapai 7,2% diantaranya 10% pada anak dan 6% pada dewasa. Patogenesis asma yang kompleks melibatkan banyak faktor, salah satu diantaranya adalah obesitas, usia, dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan obesitas, usia dan jenis kelamin dengan kejadian asma pada anak usia 1-14 tahun. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Total sampel berjumlah 116 responden dengan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling. Data di analisa secara univariat, bivariat dengan uji Chi square dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil analisis didapatkan bahwa obesitas (p=0,636), jenis kelamin (p=0,570) tidak memiliki hubungan bermakna dengan asma anak, hanya usia (p=0,000) yang memiliki hubungan terhadap asma secara bermakna. Faktor yang paling berpengaruh terhadap terjadinya asma pada anak adalah usia (OR = 5,284). Kesimpulan penelitian ini tidak adanya hubungan obesitas dan jenis kelamin terhadap asma dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian asma anak yaitu usia.